Bases.
Para la inscripción:
- Los equipos deberán estar conformados por 2 estudiantes del Instituto Culinario Cualti.
- Habrá 2 categorías: Licenciatura en Gastronomía y Profesional Gastronómico.
- Los estudiantes deberán elaborar sus recetas y enviarlas a controlescolar@cualti.edu.mx usando el formato anexo al presente documento.
- Todas las recetas —sin excepción— deberán ser elaboradas con ingredientes comprados en el Mercado Municipal de Tampico o en el mercado de mariscos de La Puntilla.
- Las recetas a presentar deberán ser una entrada y un plato fuerte, de las cuales deberán salir 4 platillos por tiempo, dando un total de 8 platillos.
- El costo máximo de elaboración por platillo deberá de ser de $220 pesos. Te recomendamos hacer cada receta calculando los ingredientes para cuatro personas y posteriormente dividir entre cuatro para calcular el precio de cada platillo.
- Las recetas a presentar deberán ser originales, creadas por los propios estudiantes que conforman cada equipo.
- Las recetas deberán enviarse a controlescolar@cualti.edu.mx con atención al Lic. Nicolás Sánchez o bien en la oficina de Control Escolar a más tardar el domingo 09 de abril de 2023.
Para el día del concurso:
- El concurso se llevará a cabo el jueves 20 de abril de 2023 en Amaia, en las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios Cualti.
- Cada equipo deberá presentar las notas de consumo del Mercado Municipal y/o de La Puntilla al juez de piso, quien deberá cerciorarse de que los ingredientes fueron adquiridos ahí. Recomendamos tomar una fotografía de cada nota de consumo en cuanto la reciban y guardarla en su Google Drive para evitar que se extravíen.
- Los equipos participantes deberán ejecutar las recetas que presentaron durante la fase de inscripción, de lo contrario, quedarán descalificados automáticamente del concurso.
- Cada equipo deberá realizar 8 platillos: 4 entradas y 4 platos fuertes.
- Cada equipo contará con dos horas y media para la realización de sus 8 platillos.
- Se dispondrá de un máximo de 30 minutos (posteriores a las 2 horas y media) para la presentación de los 8 platillos al jurado.
- Por cada platillo que no elabore un equipo se le descontarán 20 puntos.
- En caso de que se compruebe que los ingredientes no fueron adquiridos en el Mercado Municipal de Tampico o en La Puntilla se descontarán 30 puntos al equipo.
Puntos a calificar:
Jurado técnico (30 puntos)
Orden y Limpieza: 10 Puntos
Higiene: 10 puntos
Correcta aplicación de las técnicas de cocina: 10 puntos
Jurado de degustación (70 puntos)
Sabor, textura y aroma: 40 puntos
Temperatura: 10 Puntos
Presentación del platillo: 10 puntos
Innovación y originalidad en las técnicas e ingredientes: 10 puntos
¡Premios para el primero, segundo y tercer lugar de caga categoría!
* El formato de inscripción es sólo lectura; para poder editarlo deberás duplicarlo en Google Drive.
