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Concurso Interescolar 2023 – Bicentenario de Tampico: Cocina de Mercado.

Bases.

Para la inscripción:

  1. Los equipos deberán estar conformados por 2 estudiantes del Instituto Culinario Cualti.
  2. Habrá 2 categorías: Licenciatura en Gastronomía y Profesional Gastronómico.
  3. Los estudiantes deberán elaborar sus recetas y enviarlas a controlescolar@cualti.edu.mx usando el formato anexo al presente documento.
  4. Todas las recetas —sin excepción— deberán ser elaboradas con ingredientes comprados en el Mercado Municipal de Tampico o en el mercado de mariscos de La Puntilla.
  5. Las recetas a presentar deberán ser una entrada y un plato fuerte, de las cuales deberán salir 4 platillos por tiempo, dando un total de 8 platillos.
  6. El costo máximo de elaboración por platillo deberá de ser de $220 pesos. Te recomendamos hacer cada receta calculando los ingredientes para cuatro personas y posteriormente dividir entre cuatro para calcular el precio de cada platillo.
  7. Las recetas a presentar deberán ser originales, creadas por los propios estudiantes que conforman cada equipo.
  8. Las recetas deberán enviarse a controlescolar@cualti.edu.mx con atención al Lic. Nicolás Sánchez a más tardar el domingo 09 de abril de 2023.

Para el día del concurso:

  1. El concurso se llevará a cabo el jueves 20 de abril de 2023 en Amaia, en las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios Cualti.
  2. Cada equipo deberá presentar las notas de consumo del Mercado Municipal y/o de La Puntilla al juez de piso, quien deberá cerciorarse de que los ingredientes fueron adquiridos ahí. Recomendamos tomar una fotografía de cada nota de consumo en cuanto la reciban y guardarla en su Google Drive para evitar que se extravíen.
  3. Los equipos participantes deberán ejecutar las recetas que presentaron durante la fase de inscripción, de lo contrario, quedarán descalificados automáticamente del concurso.
  4. Cada equipo deberá realizar 8 platillos: 4 entradas y 4 platos fuertes.
  5. Cada equipo contará con dos horas y media para la realización de sus 8 platillos.
  6. Se dispondrá de un máximo de 30 minutos (posteriores a las 2 horas y media) para la presentación de los 8 platillos al jurado.
  7. Por cada platillo que no elabore un equipo se le descontarán 20 puntos.
  8. En caso de que se compruebe que los ingredientes no fueron adquiridos en el Mercado Municipal de Tampico o en La Puntilla se descontarán 30 puntos al equipo.

Puntos a calificar:

Jurado técnico (30 puntos)

Orden y Limpieza: 10 Puntos

Higiene: 10 puntos

Correcta aplicación de las técnicas de cocina: 10 puntos

Jurado de degustación (70 puntos)

Sabor, textura y aroma: 40 puntos

Temperatura: 10 Puntos

Presentación del platillo: 10 puntos

Innovación y originalidad en las técnicas e ingredientes: 10 puntos

¡Premios para el primero, segundo y tercer lugar de caga categoría!

Formato de Inscripción*

* El formato de inscripción es sólo lectura; para poder editarlo deberás duplicarlo en Google Drive.

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Instituto Culinario Cualti
7 hours ago
Instituto Culinario Cualti

Mise en place es un concepto de origen francés, que se traduce como “puesto en su lugar”.

Es un término fundamental en la gastronomía y sirve para mantener el orden y la organización, consiste en un paso previo a cocinar, donde todos nuestros ingredientes y utensilios quedan disponibles y a nuestro alcance.

Una de las bases para disfrutar cocinar un delicioso platillo, de manera eficiente y organizada.

#ComunidadCualti #Cualti
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Mise en place es un concepto de origen francés, que se traduce como “puesto en su lugar”. 

Es un término fundamental en la gastronomía y sirve para mantener el orden y la organización, consiste en un paso previo a cocinar, donde todos nuestros ingredientes y utensilios quedan disponibles y a nuestro alcance.

Una de las bases para disfrutar cocinar un delicioso platillo, de manera eficiente y organizada.

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