Bases.
Para la inscripción:
- Los equipos deberán estar conformados por 2 estudiantes de Licenciatura en Gastronomía del Centro de Estudios Universitarios Cualti.
- Deberán elaborar una receta y presentarla usando el formato anexo al presente documento.
- Todas las recetas —sin excepción— deberán incluir entre sus ingredientes chile, maíz y frijol de cualquier especie.
- La receta a presentar deberá ser de un plato fuerte del cual salgan cuatro porciones o platillos.
- Si bien todas las recetas deberán contener chile, maíz y frijol el tema del concurso es libre.
- El costo máximo de elaboración por platillo deberá de ser de $150 pesos. Te recomendamos hacer la receta calculando los ingredientes para cuatro personas y posteriormente dividir entre cuatro para calcular el precio de un platillo.
- La receta a presentar deberá ser original, creada por los p
- ropios estudiantes que conforman cada equipo.
- Las recetas deberán entregarse con el Lic. Nicolás Sánchez en el Departamento de Control Escolar a más tardar el 31 de marzo de 2022.
Para el día del concurso:
- El concurso se llevará a cabo el 06 de abril de 2022 en las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios Cualti
- Los equipos participantes deberán ejecutar las recetas que presentaron durante la fase de inscripción, de lo contrario, quedarán descalificados automáticamente del concurso.
- Cada equipo deberá realizar 4 platillos; tres para los jueces y uno para la mesa de exposición que se montará.
- Cada equipo contará con 90 minutos como máximo para la realización de sus platillos.
- En caso de que un equipo no presente a tiempo sus platillos al jurado se le descontarán 10 puntos durante los primeros 5 minutos de retraso. A partir del minuto 5 de retraso el equipo quedará descalificado automáticamente del concurso.
- Por cada platillo que no elabore un equipo se le descontarán 20 puntos.
Puntos a calificar:
Jurado técnico (30 puntos)
Orden y Limpieza: 10 Puntos
Higiene: 10 puntos
Correcta aplicación de las técnicas de cocina: 10 puntos
Jurado de degustación (70 puntos)
Sabor, textura y aroma: 40 puntos
Temperatura: 10 Puntos
Presentación del platillo: 10 puntos
Innovación y originalidad en las técnicas e ingredientes: 10 puntos
Premiación
Se premiará al primer, segundo y tercer lugar.
1er lugar: 2 tarjetas Amazon de $1000 c/u
2ndo lugar: 2 tarjetas Amazon de $500 c/u
3er lugar: 2 tarjetas Amazon de $300 c/u